- Você sabia que em um passado longínquo oferecer Gingerbread era sinônimo de riqueza?
Pode parecer estranho para nós, seres humanos
do século XXI que vamos ao supermercado, as feiras e compramos as especiarias
por um preço módico. No entanto, no passado, usar especiarias era sinônimo de abundância.
Você se lembra das aulas de história? Recorda-se
dos navegantes que precisaram abrir novas rotas de navegação para conseguir as
especiarias no Oriente? Pois bem, ao chegar na Europa elas eram equiparadas ao
ouro, pois seu valor era altíssimo. Então, apenas a nobreza tinha acesso a
elas.
Falando em história, de acordo com Rhonda Massingham Hart's Making Gingerbread
Houses, a primeira receita de pão de gengibre conhecida veio da Grécia em
2400 AC. As receitas chinesas foram desenvolvidas durante o século 10 e, no
final da Idade Média, os europeus tinham sua própria versão de pão de gengibre,
ou como conhecemos Gingerbreads.
No medievo, o Gingerbread tinha lugar nas
feiras, mudando de formato de acordo com a época do ano. Conta-se que foi
Elizabeth I quem primeiro teve a ideia de decorar os pãezinhos para torná-los
“digno de sua corte”.
Ele era servido entre os pratos de um
banquete para que não houvesse um vazio durante a refeição, ou então na forma
doce, no final. Na era Elizabetana o lado medicinal destes pãezinhos era uma
dos fatores que levavam a servi-lo nos banquetes, pois esta especiaria ajuda na
digestão.
Já as casas de gengibre (Populares na
Europa e nos Estados Unidos) se originaram na Alemanha durante o século XVI. As
casas bem elaboradas com paredes de biscoito, decoradas com papel alumínio e
folha de ouro, são associadas à tradição natalina. Dizem que as Casas de
gengibre se popularizaram por conta do conto João e Maria, mas é só uma
suposição.
O fato é que o pão de gengibre é muito
popular e nem sempre foi feito com os ingredientes que conhecemos hoje. No
inicio era feito com mel e farinha de rosca, o que tornava a iguaria mais dura.
A medida que as colônias começam a fornecer o açúcar e o melaço mais barato, o
mel foi substituído assim como a farinha de rosca foi trocada pela farinha
comum, chegando-se mais perto do que temos hoje.
Na internet e nos livros de culinária em
inglês você pode encontrar receitas variadas de Gingerbread mas quase todas
chegam ao mesmo sabor. O que não pode faltar neste pão? – gengibre e melaço,
pois o sabor se altera muito sem estes ingredientes.
Também é preciso lembrar que comer pão de
gengibre era considerado um ato que trazia boa sorte, por isso ele era
oferecido apenas em ocasiões especiais.
Nas feiras do medievo, o pão de gengibre era
apresentado em diversos formatos. Felizmente até os dias de hoje conservaram-se
alguns moldes daquela época. O Horsham
Museum tem um molde de gengibre do século XIX em exibição com uma galinha
vestindo calças!
Por conta da associação do Gingerbread com
ocasiões especiais não fica muito difícil imaginar o porquê de este biscoito
estar conectado com o Natal.
Você já comeu esta iguaria? Vou
compartilhar aqui uma receita atribuída à família de Charles Dickens, escritor
de grandes clássicos como David Copperfield, Um conto de Natal dentre outros. A
receita foi compilada pelo bisneto dele para um livro em 1984. Ainda não testei
a receita, mas pretendo fazer isso em breve.
E você, tem uma receita especial de
gingerbread?
Gingerbread – Família Charles Dickens
Ingredientes:
110g de manteiga sem sal
225g de melaço
225g de farinha com fermento
3 colheres de chá ligeiramente arredondadas
de gengibre moído
175g de açúcar mascavado escuro
2 ovos grandes
75ml rum escuro
75ml de leite
Modo de Fazer:
1. Pré-aqueça o forno a 180 ℃. Unte e enfarinhe uma forma de pão de
900g/2lb. (Coloque papel manteiga)
2. Aqueça delicadamente a manteiga e o
melaço em uma panela pequena até que a manteiga derreta.
3. Peneire a farinha e o gengibre moído em
uma tigela grande. Junte o açúcar mascavo seguido da manteiga e do melaço.
4. Bata os ovos com o rum e o leite em uma
jarra e misture bem na massa do bolo.
5. Despeje a massa na forma preparada e asse
por cerca de 40-50 minutos (um palito sairá limpo quando inserido).
6. Deixe o bolo esfriar na forma antes de
desenformar e retirar o papel manteiga.
Fontes da pesquisa:
Foto: Site MommyEvolution
Todo ano eu e a Soraya fazemos esses biscoitos de Natal. É muito rápido de fazer... Mas ainda não conseguimos acertar o glacê para decoração dos biscoitos.
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